segunda-feira, 14 de junho de 2010

Chocolate

No passado, era utilizado como oferenda aos Deuses.

Hoje, é idolatrado no Mundo todo.

Esta guloseima aflora os aromas mais sedutores, tornando-se inesquecível. Contudo nem todos o podem comer!

Prós
- Tem propriedades relaxantes porque é composto por triptofano e magnésio, que estimulam a produção de serotonina (neurotransmissor responsável pela sensação de felicidade e prazer).

- O cacau é rico em cobre, sendo este oligoelemento essencial em várias funções do organismo tais como: sistema imunitário, manutenção das células vermelhas e brancas do sangue, transporte de ferro.

- O chocolate tem cafeína e teobromina, substâncias estimulantes que, em doses sensatas, aumentam e concentração e a energia.

- Na SPM, existem alterações hormonais e há uma redução significativa de serotonina, aumentando a sensação de tristeza, angústia. Como o chocolate tem grande quantidade de triptofano, aumenta a produção de serotonina, proporcionando prazer e bem-estar.

- O seu principal ingrediente é o cacau. Ele activa as enzimas que aceleram a ruptura das moléculas de gordura, é rico em fibras e previne o envelhecimento.

- 50g de chocolate de leite têm a mesma quantidade de flavonóides (antioxidantes) que um copo de vinho tinto maduro.

- 100g de chocolate possui em média cerca de 100g de magnésio, que fortalece os músculos e os ossos.

- Os flavonóides no cacau e no chocolate protegem contra a oxidação e reduzem a tendência para a formação de coágulos no sangue.

Contras
- O chocolate apresenta substâncias da família das metilxantinas que impedem o metabolismo do cálcio ao nível sanguíneo.

- Quem consome chocolate, mesmo só duas vezes por semana, tem as necessidades de cálcio aumentadas devido às duas substâncias teofilina e teobromina, que actuam sobre duas hormonas, regulando o metabolismo do cálcio.

- Provoca um aumento de glicose (açúcar) no sangue.

- É um alimento rico em gorduras e calorias.

- Tem potássio, não sendo aconselhado o seu consumo para insuficientes renais ou com cálculos renais.

- Os chocolates diet ou light são, muitas vezes, até mais calóricos que os convencionais, pois necessitam de mais gordura na sua composição.

- Não é adequado para crianças com menos de 1 ano de idade devido ao grande potencial alérgico.

- 100g de chocolate tem em média 30g de hidratos de carbono.

- O índice glicémico do chocolate ronda os 84 não sendo aconselhado para diabéticos.

- Este alimento pode originar obstipação, bem como desencadear uma crise de enxaqueca.

- Um chocolate preto tem maior quantidade de cafeína que um café instantâneo.

Fonte, Revista Saúde de Mulher

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