Sabiam que as Avelãs são um dos frutos secos que mais contribui para o equilíbrio das dietas.
Um novo estudo que resulta da análise de 29 investigações internacionais enaltece os benefícios nutricionais deste alimento.
A avelã é uma boa fonte de fibras, de cálcio, de ferro, de fósforo, de potássio, de magnésio, de enxofre, de sódio, de tiamina, de ácido fólico e de vitamina E.
É, portanto, muito nutritiva e energética, antioxidante e vermífuga.
Recomenda-se em casos de diabetes, tuberculose e hipertensão.
É ainda aconselhada a desportistas, grávidas e adolescentes.
Rica em arginina, que tem a capacidade de modificar a actividade dos receptores do colesterol, pode reduzi-lo e servir de regulador lipídico.
Na antiguidade, era utilizada principalmente para combater crises de rins, pois atribuíam-lhe a capacidade de dissolver os cálculos.
O pólen das flores de aveleira é também um bom remédio para combater a epilepsia.
Este fruto contém ainda inibidores de protease, que têm uma reconhecida acção anticancerígena.
As folhas têm uma acção anti-inflamatória e adstringente.
Sendo recomendado como tónico venoso em situação de varizes, este fruto seco também serve para combater a fragilidade capilar e os edemas causados por insuficiência venosa.
Esta fruta é ainda anti-diarreica e, em uso externo, alivia varizes, úlceras, hemerroidas e inflamações orofaríngeas.
Na culinária, apesar de não serem as mais usadas, as avelãs são consideradas a mais digestiva das oleaginosas.
Fonte: http://lifestyle.sapo.pt/saude Texto: Fernanda Botelho com Luis Batista Gonçalves (edição online)
Sem comentários:
Enviar um comentário