O rei francês Luís XVIII não conseguia passar sem eles e o Popeye utilizava-os para ganhar força e energia. Ricos em vitaminas, fibras e minerais, os espinafres são úteis também para combater a falta de apetite, a febre e os problemas menstruais.
De origem persa, os espinafres foram introduzidos na Europa por volta do ano 1000, trazidos pelos árabes que o chamavam “príncipe dos legumes”. No século XIX, o rei Luís XVIII adorava comê-los com açúcar, mas os médicos proibiam-no de saboreá-los sempre que sofria de gota. Já na década de 30 do século passado, as propriedades dos espinafres foram caricaturadas pelo herói de banda desenhada Popeye, que recorria à lata destes vegetais para vencer os opositores.
Qualidades alimentares e virtudes terapêuticas:
- Trata-se de um remineralizante de grande valor, graças ao seu teor em ferro e em clorofila condensadora de energia solar, que excita os músculos do intestino.
- A sua celulose varre os detritos intestinais: é rico em fibras.
- Contém potássio, sódio, cálcio, fósforo, magnésio, enxofre, manganésio, zinco, cobre, iodo, aminoácidos (arginina e lisina) e muitas vitaminas: A, B, C, D e P.
- É purificador do sangue, por proporcionar a multiplicação dos glóbulos vermelhos aos quais fornece o ferro necessário à elaboração da hemoglobina.
- Favorece as secreções biliares.
- Alguns autores apresentam-no como anticancerígeno, devido ao seu magnésio assimilável.
Estados e problemas de saúde que pode beneficiar:
- Falta de apetite.
- Carência de vitamina B12.
- Sedentarismo, obstipação, hemorróidas, edemas.
- Queimaduras e feridas.
- Menstruações muito abundantes e hemorragias.
- Escorbuto.
- Fraquezas pancreática e da circulação capilar e insuficiência biliar.
- Sensibilidade nervosa, estado depressivo e cansaço físico e moral.
- Febre. Nesta caso, triturar as folhas de espinafre até fazer uma pasta, envolver num tecido fino e aplicar na cabeça.
Contra-indicação:
- Devido à sua riqueza em oxalatos, deve ser evitado pelas pessoas que sofrem de cálculos renais e úricos, gota, artrite e reumatismo.
- Desaconselhado em caso de dores de cabeça e inflamação intestinal ou gástrica.
Modo de consumo:
- É preferível consumir o espinafre cru e muito fresco, em saladas ou sanduíches.
- Cozinhado, deve ser consumido imediatamente, senão pode tornar-se tóxico (devido à produção de nitritos). Na confecção, evite recipientes de alumínio, optando-se pelo inox e pelo vidro. Evite reaquecer.
- As folhas devem ser lavadas sem ficarem muito tempo em água.
- É frequentemente associado a ovos, incorporado em omoletas, quiches, com carne de vitela ou de aves, ou com peixe.
Conservação:
Podem ser guardados no frigorífico três a quatro dias, mas por se alterarem muito rapidamente, devem ser consumidos o mais rapidamente possível após a colheita. Lavar só no momento da utilização.
Fonte: Pedro Lôbo do Vale (médico)
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