Utilizado há milhares de anos em vários países do sudoeste asiático como a Indonésia, Tailândia, Malásia e Filipinas, o mangostão é um fruto com acção coadjuvante no tratamento de várias patologias, incluindo o cancro.
Em 2009, três estudos demonstraram várias vantagens na utilização do mangostão como complemento da quimioterapia em pacientes com cancro.
No Free Radical Research, reduziu a toxicidade renal induzida pelo quimioterápico cisplatina. No Anticancer Research, diminuiu o crescimento do tumor e proliferação de metástases no cancro da mama. No Journal of Medicinal Food, demonstrou estimular a proliferação de linfócitos T.
Princípios activos:
- O mangostão contém xantonas, que proporcionam uma acção antioxidante, antitumoral, anti-inflamatória, antiviral, antifúngica e antibiótica
- Contém ácido hidrocicítrico, que aumenta a sensação de saciedade e auxilia na eliminação de gorduras, prevenindo o aumento do colesterol
- As quinonas têm uma acção semelhante às tetraciclinas (antibióticos)
- Os fenóis têm propriedades antimicóticas
- As catequinas e estilbenos são antioxidantes
- É rico em várias vitaminas e minerais
Propriedades:
- Como é anti-inflamatório, pode ser utilizado no tratamento e prevenção não só de doenças reumáticas, mas de outras patologias que têm na inflamação um factor etiológico ou agravante, como a diabetes ou a disfunção endotelial, que conduz a várias patologias cardiovasculares.
- Na diabetes, diminui ainda a resistência à insulina e reduz o apetite.
- Tratamento anti-envelhecimento, devido ao elevado conteúdo de antioxidantes.
- Estimulante do sistema imunitário, prevenindo gripes e constipações.
- Tradicionalmente, utiliza-se para patologias do sistema digestivo como dor abdominal, diarreia e úlceras crónicas.
Normalmente utiliza-se em xarope, 2 a 4 colheres de sopa por dia, 15 minutos antes das refeições.
Sumo anti-envelhecimento:
Junte meia papaia, 4 colheres (sopa) de frutos do bosque, meio limão, duas maçãs e ½ copo de sumo de mangostão.
Coloque na liquidificadora e beba antes do pequeno-almoço.
Fonte: Revista Prevenir
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