O ácido retinóico - um químico feito a partir da vitamina A que pode
ser obtido através de alimentos como as cenouras ou os vegetais verdes
folhosos - pode ser uma boa arma contra o cancro da próstata, evitando a
sua progressão e ajudando a prevenir o seu aparecimento. A conclusão é
de uma equipa de investigadores britânicos e foi apresentada
recentemente.
De acordo com os especialistas da Universidade de York, em Inglaterra,
este ácido é capaz de voltar a "ligar" genes específicos presentes nas
células estaminais com cancro da próstata, diminuindo a capacidade da
doença de invadir os tecidos mais próximos.
A investigação mais recente dos cientistas ingleses sugere, portanto,
que os compostos de vitamina A têm potencial para ser utilizados na
melhoria dos tratamentos clínicos para este tipo de cancro que, só no
Reino Unido, é diagnosticado anualmente a cerca de 41.000 homens e é
responsável pela morte de mais de 10.000 por ano.
Químico ajuda a tornar a doença mais "tratável"
Químico ajuda a tornar a doença mais "tratável"
"O cancro surge porque as células saudáveis vão 'pelo caminho errado'.
Como alguns 'interruptores' são desligados, a doença tem espaço para
progredir. Por exemplo, as células normais ganham a capacidade de
crescer e invadir os tecidos circundantes", explica Norman Maitland,
principa autor do estudo e investigador do Yorkshire Cancer Research, em
comunicado.
"Descobrimos que há genes 'gémeos' específicos que são desligados nas
células afetadas pelo cancro da próstata maligno. Quando voltamos a
ligá-los com recurso ao ácido retinóico, o cancro torna-se menos
agressivo", esclarece o especialista, que acrescenta que este químico já
tem sido utilizado noutro tipo de cancro - a leucemia promielocítica
aguda -, aumentando substancialmente a esperança de vida.
De acordo com Maitland, no que toca ao cancro da próstata, este
trabalho surgere "que o ácido retinóico não precisaria de matar as
células estaminais da doença, convertendo-as, em vez disso, para uma
forma mais tratável".
Embora, há muitos anos, os cientistas saibam que a baixa concentração
de vitamina A no sangue dos homens está associada ao cancro da próstata,
os mecanismos por trás dessa realidade estavam ainda por compreender.
Portanto, "este é um desenvolvimento entusiasmante, que relaciona um
elemento da nossa dieta com as células do cancro da próstata", conclui o
especialista.
Fonte: boasnotícias.sapo.pt 17/04/2013
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