O gomásio (palavra japonesa = goma (sésamo) + sio (sal)) ou sal de
sésamo é um óptimo substituto do sal que pode ser utilizado em saladas,
sopas, estufados e outros pratos, podem também polvilhar em pratos de massa, arroz, empadões, saladas e outros pratos de ir
ao forno.
Ele é feito a partir da moagem de sementes de sésamo torradas com sal.
Experimentem fazer em casa, não custa nada e é tão bom!!
E fazer em casa até aromatiza o meio ambiente!
O sésamo, cujo óleo é rico em ácidos gordos não saturados, em
aminoácidos essenciais e em lecitina, fortifica o sistema nervoso e
neutraliza a acidez, enquanto o sal marinho favorece a secreção dos
sucos digestivos e estimula todo o metabolismo.
Recomendamos a
ingestão de 1 a 2 colheres de chá de gomásio por dia.
A sua utilização
permite reduzir os níveis de sódio aumentando, ao mesmo tempo, os níveis
de cálcio, ferro, magnésio, proteína e fibra.
Propriedades:
- ajuda a digestão (facilita a secreção dos sucos gástricos e regula o intestino, actuando como um laxante suave);
- neutraliza a acidez do sangue;
- fortalece os sistemas nervoso e imunológico, ajudando na prevenção de doenças;
- aconselhável para dores estomacais e intestinais e menstruação irregular;
- favorece a produção de leite;
- alivia o cansaço;
- permite uma boa circulação sanguínea;
- constitui um excelente suplemento proteico: possui cerca de 15 aminoácidos.
Do que precisam:
- 10 colheres de sopa de sementes de sésamo (com casca, para permitir uma
maior assimilação do cálcio quando as sementes forem torradas).
- 1 colher de sopa de sal marinho (integral) tipo Flor de Sal.
Tostem as sementes de sésamo e o sal numa frigideira anti-aderente até que as
sementes comecem a saltar, em lume médio ou no forno, misturando
constantemente, mas não as deixem queimar!
Ponham as sementes de sésamo e o sal já torrado num prato e deixem arrefecer.
Coloquem depois as sementes num almofariz e esmaguem suavemente ou outro tipo de picadora, mas tenham cuidado
para que não fique em pasta. Vão ver o óleo das sementes a cobrir o sal.
Coloquem num frasco de vidro hermeticamente fechado.
O gomásio conserva-se no frigorífico até uma semana, por isso não convém preparar grandes quantidades de uma só vez!
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