As batatas-fritas são um alimento que têm sofrido alterações na
sua composição e aperfeiçoamentos de modo a que o seu sabor e
consistência se tornem extremamente aditivos, explica Michael Moss autor
do livro "Salt, Sugar, Fat: How the food giants hooked us" (em
português Sal, acuçar, gordura: como os gigantes da comida nos têm
viciado), numa extensa reportagem publicada no site do Daily Mail.
Está comprovado que o consumo deste alimento em excesso, por todos os
ingredientes que apresenta, leva ao aumento do risco de obesidade,
hipertensão, diabetes e doenças coronária.
Mas as consequências negativas não se refletem apenas nos adultos e
nas crianças., Um estudo britânico revelou que as mulheres grávidas que
comem batatas fritas em demasia podem estar a prejudicar tanto o bebé
como se fossem fumadoras. Isto deve-se a uma toxina presente chamada
acrilamida, inodora, insípida e invisível, mas que está relacionada com
danos causados ao ADN.
As investigações de Michael Moss revelaram como décadas de pesquisa
feitas aos alimentos pelas principais empresas de fabrico de comida
tornaram as batatas fritas em autênticas bombas viciantes para o
cérebro.
Quando uma batata se desfaz na boca e liberta o seu sabor este é
diretamente absorvido por um nervo chamado trigémeo que fica acima e no
fundo da boca. Este envia informações diretas ao cérebro. Quanto mais
fortes forem essas informações maior é o desejo pelo alimento.
Segundo o médico, o desejo pelas batatas fritas não se fica só pelo
sabor já que "quanto mais estaladiça for a batata, quanto mais barulho
fizer, mais vontade as pessoas têm de comer" diz.
Outro dos truques usados pelas grandes marcas é colocar nos pacotes
palavras como gourmet, como se isso fizesse o produto mais saudável.
As batatas-fritas são um dos principais contribuintes para a epidemia
da obesidade nos Estados Unidos, de acordo com uma pesquisa publicada
no New England Journal of Medicine pelo cardiologista e investigador de
alimentos o médico Dariush Mozaffarian.
Da investigação sobre os alimentos a batata foi aquele que se
relacionou mais directamente com o aumento de peso, especialmente as
fritas.
Em Inglaterra um estudo alarmante da YouGov revelou que um terço das
crianças britânicas come batatas fritas todos os dias e que os outros
dois terços come várias vezes por semana.
Feitas as contas comer um pacote de batatas fritas por dia é
equivalente a beber cinco litros de óleo alimentar por ano, sem contar
com os outros ingredientes como açúcar e sal.
Fonte: visao.sapo.pt (09/04/2013)
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