quinta-feira, 15 de dezembro de 2011

Magnésio para os ossos!

Existem 2 grandes momentos – adolescência e menopausa – em que os nossos ossos são postos à prova.

O magnésio é o denominador comum na prevenção da osteoporose.

Um dos estudos mais recentes (publicado no The Journal os Clinical Endocrinology & Metabolism) revela que o consumo regular de suplementos de magnésio durante a adolescência pode melhorar significativamente a densidade mineral óssea, bem como apresentar benefícios a longo-prazo, relacionados com a osteoporose construída durante a puberdade.

Funções do magnésio:
O magnésio desempenha um papel fundamental na formação dos ossos, dentes e cartilagens, em conjunto com outros minerais como o cálcio; juntamente com o potássio, ajuda a baixar a pressão sanguínea.
Auxilia ainda o corpo a decompor as gorduras, a sintetizar as proteínas e a controlar os níveis de cálcio no sangue.

É essencial à produção de energia, logo vital para atletas e desportistas, sujeitos a esforço físico intenso e regular.

Como diagnosticar carências de magnésio:
Tremores ou espasmos musculares, cãimbras, fraqueza muscular, insónia ou nervosismo, tensão arterial elevada, convulsões, batimentos cardíacos irregulares, obstipação, hiperactividade, depressão, falta de apetite, cálcio depositado nos tecidos (pedras nos rins, por exemplo) podem ser sinais de deficiência deste mineral.

Aumento das necessidades:
-Se beberem água engarrafada ou canalizada com baixo teor de minerais.
-Se consomem regularmente bebidas alcoólicas
- Se a perda de magnésio do corpo for excessiva: na urina, quando tomarem diuréticos, nas fezes, se tiverem diarreia, ou no suor, se transpirarem excessivamente.
-Se tomam diariamente grandes quantidades de Vit.C (mais de 1000mg)
-Se praticam exercício físico intenso.

As melhores fontes:
As melhores fontes alimentares de magnésio são os vegetais folhosos verdes, legumes, soja, amêndoas, nozes, bananas, cogumelos, gérmen de trigo e levedura de cerveja.

Sabiam que se perde mais de 80 por cento do teor de magnésio quando se remove o gérmen e a película exterior dos grãos, pela refinação dos cereais, para se obter farinhas muito brancas para bolos e arroz branco.

Sob a forma de suplemento, o magnésio é melhor absorvido com Vit.D

Dose diária recomendada é de 170mg para crianças e 350 a 400mg para adultos sedentários. Não é conhecida qualquer toxicidade até 1000mg por dia.

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