No passado, era utilizado como oferenda aos Deuses.
Hoje, é idolatrado no Mundo todo.
Esta guloseima aflora os aromas mais sedutores, tornando-se inesquecível. Contudo nem todos o podem comer!
Prós
- Tem propriedades relaxantes porque é composto por triptofano e magnésio, que estimulam a produção de serotonina (neurotransmissor responsável pela sensação de felicidade e prazer).
- O cacau é rico em cobre, sendo este oligoelemento essencial em várias funções do organismo tais como: sistema imunitário, manutenção das células vermelhas e brancas do sangue, transporte de ferro.
- O chocolate tem cafeína e teobromina, substâncias estimulantes que, em doses sensatas, aumentam e concentração e a energia.
- Na SPM, existem alterações hormonais e há uma redução significativa de serotonina, aumentando a sensação de tristeza, angústia. Como o chocolate tem grande quantidade de triptofano, aumenta a produção de serotonina, proporcionando prazer e bem-estar.
- O seu principal ingrediente é o cacau. Ele activa as enzimas que aceleram a ruptura das moléculas de gordura, é rico em fibras e previne o envelhecimento.
- 50g de chocolate de leite têm a mesma quantidade de flavonóides (antioxidantes) que um copo de vinho tinto maduro.
- 100g de chocolate possui em média cerca de 100g de magnésio, que fortalece os músculos e os ossos.
- Os flavonóides no cacau e no chocolate protegem contra a oxidação e reduzem a tendência para a formação de coágulos no sangue.
Contras
- O chocolate apresenta substâncias da família das metilxantinas que impedem o metabolismo do cálcio ao nível sanguíneo.
- Quem consome chocolate, mesmo só duas vezes por semana, tem as necessidades de cálcio aumentadas devido às duas substâncias teofilina e teobromina, que actuam sobre duas hormonas, regulando o metabolismo do cálcio.
- Provoca um aumento de glicose (açúcar) no sangue.
- É um alimento rico em gorduras e calorias.
- Tem potássio, não sendo aconselhado o seu consumo para insuficientes renais ou com cálculos renais.
- Os chocolates diet ou light são, muitas vezes, até mais calóricos que os convencionais, pois necessitam de mais gordura na sua composição.
- Não é adequado para crianças com menos de 1 ano de idade devido ao grande potencial alérgico.
- 100g de chocolate tem em média 30g de hidratos de carbono.
- O índice glicémico do chocolate ronda os 84 não sendo aconselhado para diabéticos.
- Este alimento pode originar obstipação, bem como desencadear uma crise de enxaqueca.
- Um chocolate preto tem maior quantidade de cafeína que um café instantâneo.
Fonte, Revista Saúde de Mulher
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